焼き鳥、ほうれん草のお浸し

焼き鳥(冷凍のねぎま、やげん軟骨)
タレ(醤油・味醂×大匙3、砂糖×大匙1.5)

タレは調味料を混ぜ合わせ、1分程レンチンする。
トースターにアルミホイルを敷いて焼き鳥を並べて、ねぎまにはタレを塗り、
やげん軟骨には塩を振る。

串の部分が焦げないようにアルミホイルを被せて、じっくりと焼く。
中々美味い。トースターなので焼き加減は今一だが、味は良い。
あぁ~、魚焼きグリルがあればもっと美味しく出来たのになー。

  

ほうれん草のお浸し(ほうれん草×5株、醤油、鰹節)

ほうれん草の根本を切り落とし、塩を入れた沸騰したお湯に茎か入れて
1分程茹でる。
茹でたほうれん草を冷水にさらして水を絞る。
5cm幅くらいにきって器に盛り鰹節をまぶし、醤油をかけて完成。

美味い。小松菜と比較すると、柔らかく甘みがあるな。
お浸しはほうれん草と小松菜の2択になりそうだ。

  

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