豚バラ漬焼き(豚バラブロック肉×360g、醤油×大匙4、砂糖・酒・味醂×各大匙2、
大蒜チューブ・生姜チューブ×各10cm位)
豚バラブロックを厚めの輪切りにし、肉と調味料をタッパに入れて冷蔵庫
で寝かせてフライパンでじっくり焼く。
最近、玉葱やパプリカ等野菜メインのツマミが続いたので今日はガッツリお肉。
うんま~い。甘辛味付けと脂身とボリュームのある肉。
これは堪らん。
ごぼう炒め(ごぼう×1本、ゴマ油・醤油・砂糖・味醂×各大匙1)
炊き込みご飯で余ったごぼうを適当に炒めた。
ゴマ油で軽く焦げ目が付くまでじっくり炒めて、調味料を絡ませて完成。
ホクホク感とシャクシャク歯応えで、味は想像通りほぼ金平ごぼうだ。
美味い。
レタスサラダ(カットレタス、宮島スパイス、オリーブオイル)
安定のサブおつまみ。
すっきり美味い。
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