炊き込みご飯

炊き込みご飯(米×4合、水×500ml、出汁×300ml、出汁パック×1個、
醤油×大匙4、味醂×小匙4、油揚げ×2枚、生椎茸(小)×7個、牛蒡×2本)

水300mlに出汁パックを入れて冷蔵庫に保管しておく。
米を研ぎ、水500mlを入れて1時間以上吸水させる。
吸水させた米に調味料と出汁を加え、しっかり混ぜる。
具材を細切りにして、米の上に満遍なく散らす。

鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で10分程加熱する。
最後に強火にしてパチパチ音が聞こえたらすぐに火を止めて、15分程蒸らしてから混ぜて完成。

初めて普通の鍋で炊き込みご飯を作った。
ちょっと具材が多くし過ぎてちゃんと火が通っているか心配。
そしてやや焦げ臭い。

う~ん、不味い。味付けの時点で間違えて味醂を入れ過ぎた。
そして米を研ぐ際ちゃんと水切りをしなかったこと、具材が多すぎて水分が出過ぎた
こと等があり、もちゃっとした炊き上がりで水っぽい感じになった。
さらに底がめっちゃ焦げていた。つまり大失敗。

次回は米は3合に減らしてしっかりと水切りをする、具材の量を適切にする、味付けが薄目だった
ので醤油を少し多くする、以上の調整を行う。
いや~、久しぶりに不味い料理を作ってしまった。反省だ。

  

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