ハンバーグ、八海醸造「清酒 八海山」

ハンバーグ(合い挽き肉×350g、モランボンのハンバーグの素)
タレ(醤油・味醂×各大匙3、大蒜チューブ×10cmくらい)

肉と素を混ぜて焼くだけ、簡単美味しいハンバーグ。
タレは肉料理定番の大蒜醤油。調味料と大蒜を混ぜて加熱する。

美味い。ハンバーグの素の旨味とスパイスが合い挽き肉とマッチしている。
何より如何にも「肉食ってる」感がある。

タレも上出来だ。ハンバーグに負けない強さがあり、高めあっている。
白米が欲しくなる味だな。

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八海醸造「清酒 八海山」

日本酒開拓シリーズ。冷酒で飲む。
うむ、魚沼より辛口で、やや米の旨味と香りが上回っている。
若干、アルコール臭が感じられる。

十二分に楽しめる日本酒だが、リピート候補からは外れるかな。
今のところ、魚沼の次点だ。

どうやら自分はアルコール臭が気になる質らしい。
そうすると純米系の日本酒が合うのかな。魚沼も純米酒だしね。

それか吟醸酒の様な華やかな香りがするフルーティーな日本酒。
そう考えると今のところ、白瀧酒造の「魚沼」と「上善如水」がベストだな。

常飲の価格を考慮すると「魚沼」になる。

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