生姜焼き、玉葱の酢漬け

生姜焼きとハイボール(ブラックニッカ)
(豚コマ肉×180g位、玉葱×1/2、醤油と味醂と酒×各大匙2、砂糖×大匙1、
生姜とにんにくチューブ)

昨日買った豚コマ肉が半分残っているので、今日も生姜焼きだ。
今日は酒のつまみにするので、ニンニクを多めで玉葱入り。
甘辛タレにパンチが効いて美味い。

  

玉葱の酢漬け(玉葱×1/2個、酢×100ml、砂糖×大匙1、塩×小匙0.5)

玉葱が半分余ったので、さっぱりおつまみの酢漬け。
子供の頃は酢漬けは苦手だったが、年を取ってからはむしろ好物になった。
紅ショウガ、生姜の甘酢漬けやらっきょう漬け等、常備したい。

玉葱の酢漬けは冷蔵庫で数時間寝かせると玉葱の辛みが減り、食べやすくなる。
冷たくて甘酸っぱく、これからの季節向けのつまみだな。


現在の仕事は肉体労働で翌日辛くなる為、月~木は酒を飲まないようにしているが
今週は残業続きの上、イライラすることが多発したので飲んでしまった。

セミリタイア実現の為だけの仕事と割切ってやっているつもりだが、やはり疲労する
中で理不尽な事が続くとダメだな。
そういう時は無理に我慢せず、好きなつまみで好きな酒を飲み早めに寝るに限る。
不快な感情を薄れさせ、忘れる事が重要だ。

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