冷奴、オクラのおかか和え、菊正宗「上撰 さけパック 生もと純米」

冷奴(絹豆腐、鰹節、醤油×大匙3、味醂×小匙1)

豆腐は一口大の大きさに切って鰹節をかけて、醤油だれを用意して出来上がり。

口の中でまろやかに溶けて行く豆腐が堪らない。
鰹節と醤油だれの味がしっかりしているので、食べ応えもある。

シンプルな良いツマミだ。

  

オクラのおかか和え(オクラ×6本、鰹節、醤油×小匙2)

オクラのヘタを切り落とし、ガクを薄く剥く。
オクラを塩ずりをして、熱湯で1分間程茹でる。
冷水に取り上げ3等分位に切って醤油と混ぜた後、鰹節をかけて完成。

オクラの歯応えと甘みと少しの苦み、そこに鰹節の旨味が加わり美味い。
これはいくらでも食べれるな。もう少し濃く調理すれば白米とも合いそうだ。

  

菊正宗「上撰 さけパック 生もと純米」

淡麗辛口のパック酒。冷酒で飲む。

しっかり辛口で少し酸味とアルコール臭が感じられる。
美味いが飲みやすさは樽酒や魚沼と比べて劣るかな。

妙なクセも無く飲めると言えば飲めるが、だったら樽酒を
飲もうと思ってしまう。

とりあえず家で常備する日本酒は美味しさとコストを考えて、
菊正宗「樽酒ネオパック」に決定かな。

後は気になる日本酒を見つけたら、ちょくちょく試していこう。

  

昨日の酒が残っているので今日はあっさりしたツマミで軽く飲む。
日本酒の開拓は結構順調だが、居酒屋の開拓が今一だ。(そもそも月一位しか行けていない)

この街のどこかに理想的な飲み屋があるのだろうか。
しかし毎回新規開拓するのも疲れる。知っている店で落ち着いて飲みたいものだ。

現時点では8月に行った店主一人で切り盛りしていたTHE居酒屋なお店が一番良いかな。

  

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