連休3日目(酒宴、藤谷治「船に乗れ! I 合奏と協奏」)

連休3日目。大晦日だ。
午前中はBricsCADの勉強(BricsCAD入門)とエクセルで作成している資産管理表の2023年
締めと2024年版の作成、昼頃にスーパーに買出しに行って午後はBLUE PROTOCOLと読書。

BLUE PROTOCOLはPCのスペックがやや足りず、時々カクつくのがちょっとストレスになっ
てきたので離れることにした。
だが、せっかく時間がありアクションRPGをやりたいので「天穂のサクナヒメ」に手を出し
てみようと思う。

ちなみに大掃除は元旦にやる予定。
元旦は近所のスーパーが休みなので買出しに行く時間を掃除に充てる。

そして大晦日(本日)の家飲みは少々豪華な酒とツマミを用意した。
普段の家飲みはコスパを重視して安くて美味い飲みを目指しているが、今日は少し贅沢だ。

  

白瀧酒造「魚沼」、刺身、カマンベールチーズ

刺身は言わずもがな、チーズの濃厚さと魚沼のスッキリさは相性が良いと思う。
久しぶりに魚沼を飲んだが、米の旨味もありつつスッキリ淡麗辛口で相変わらず美味いな。

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahooショッピング

  

アヒージョ(生牡蠣、しめじ、オリーブオイル、大蒜チューブ、塩)

冬と言えば牡蠣。焼いたり蒸したり、鍋に入れることが多いが初めてアヒージョに入れた。
(昔、ノロウイルスで1週間近く地獄を見てから牡蠣は必ず熱を通すことにしている。)

やはり牡蠣とオイルは合う。
バーとかで出てくる牡蠣のオイル漬けなんかは最たるモノだが、アヒージョの牡蠣もなかなか。

〆はバゲットをこんがり焼いてオイルに浸して食す。
これがマジで美味い。

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahooショッピング

  

藤谷治「船に乗れ! I 合奏と協奏

今日から読み始めた。

久々に導入部分が怒涛の内省と、そこからの息をつく暇もない過去の振返りとある意味
最初のツカミを放棄したかの様な出だしだった。

一瞬この出だしに本を閉じかけたが、時間もあるし読み続けることにした。
しかし不思議なもので、この出だしの勢いに慣れてくると逆にグイグイ読み進めてしまう。

現在は世の中の平均的な生活を送る主人公であるが、生まれは裕福な恵まれた家庭で英才教育
を受けたが上手くいかず幼いながら人生の歩みがブレ始めている。
が、このブレを昇華出来そうな出会いをする、といったところまで読み進めた。

一体これからどの様な物語が展開されるのか、中々に楽しみだ。

  

さて、この後はダラダラ酒を飲んで寝るとしますか。
皆様、2023年お疲れ様でした。
来年も良かったら当ブログを見に来てください。

  

ランキング参加中↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

コメント