お好み焼き

お好み焼き×2枚分
(カットキャベツ×0.8袋、小麦粉×300ml、出汁×400ml、イカフライ×10枚)

水に出汁パックを入れて冷蔵庫で数時間放置し、出汁を取る。
カットキャベツは半分くらいのサイズに手で千切り、イカフライは適当に砕く。
ボールに出汁、小麦粉と具材を入れ、混ぜて少し寝かせる。

フライパンで焦げ付かない様に焼き、鰹節、ソースとマヨネーズをかけて完成。
(余ったキャベツは適当に味付けして炒めてツマミにした。)

先週キャベツ焼きを食べたら粉もの(ソース)欲求が高まり、今日のツマミはお好み焼き
に決定。

無糖レモンサワーで食す。
ソースマヨの破壊力と出汁とイカフライの旨味とキャベツの甘味があり、しっかりとした
味の食べ応えがある粉ものに仕上がった。ただ、若干甘味が強いかも。
しかし粉もの欲求をある程度満たせたのでそれなりに満足。

いや、逆にもんじゃ焼き欲求が高まったかもしれない・・・

  

今日は久しぶりに色々出かけて買い物をした。普段はスーパーくらいにしか出かけないので
めっちゃ疲れたよ。

コンビニ→松屋(朝飯)→AOKI(スーツ)→スーパー→眼鏡市場(眼鏡)

3月からの仕事に向けてスーツと眼鏡を新調。
今の眼鏡は傷だらけで鼻掛けが傾いている。スーツは体形が変わった(痩せた)ので手持ちのスーツ
だとガバガバだ。
結構な出費だが、この転職のタイミングで買い直す決心がついた。
あぁ、でもこの後更に引越しの出費が控えている。

  

ランキング参加中↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

コメント