油揚げの炒め物、ネギ塩冷奴

油揚げの炒め物
(油揚げ×2枚、ネギ×少々、醤油×大匙2、カツオ顆粒出汁×小匙1)

コスパが良い安定のツマミ。白米にも合う。
焼けた醤油の香りと油揚げの優しい旨味で箸が進む。

  

ネギ塩冷奴
(絹豆腐、ネギ、塩、ゴマ油)

ネギに塩とゴマ油を混ぜ、豆腐に載せた。
さっぱり定番のツマミ。簡単・安い・美味い。

今日は油揚げ、醤油、豆腐と大豆祭りだな。
夏でもがっつり冷房が効いた部屋で湯豆腐も良い。特に豆乳で作る湯豆腐が濃厚で美味い。

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