つくね、レタスサラダ、資格の勉強とその後の予定

つくね(鶏挽肉×300g、玉葱×小玉1個、生姜チューブ×少々、マヨネーズ×大匙3)
タレ(醤油・味醂・酒×各大匙3、砂糖×大匙1)

玉葱を微塵切りにして、全ての具材をしっかり混ぜる。
3つに分けて、フライパンで焼く。
タレは全て混ぜ合わせ、煮立たせて完成。

うまっ!鶏肉の旨味と玉葱の甘味が甘辛いタレと合わさってかなり美味いつくね
になっている。

しかも鶏胸肉の挽肉なので、コスパ抜群だ。
ハンバーグに勝るとも劣らない素晴らしいツマミとなった。

レタスサラダ(レタス、マキシマムスパイス、オリーブオイル)

簡単おつまみ、スパイスとオリーブオイルのサラダ。
マヨネーズや塩×ゴマ油等も美味しいが、スパイスドレッシングもお手軽で
美味しい。

日本酒(菊正宗「樽酒」)とも合う。

  

資格の勉強とその後の予定

「CAD利用技術者試験 2次元2級」の勉強。

試験まで残り1週間。
試験を受けるのは10年ぶりくらいで、少し緊張してきた。

現在、公式ガイドブックの1周目をしているが中々進まない。
公式ガイドブックは解説がメインで問題が非常に少ない。なので正直眠たく
なってしまう。

解説の内容はテキストと重複しているので、ある程度飛ばすことにした。
明日からは巻末の問題集に取り組む。

試験合格後、求人への応募と建築CADの勉強を並行して行う。
求人サイトへの登録と応募、建築関連テキストの読み込み、Jwcadの練習。

日々の仕事の合間を縫って行うのでかなり大変だが、現状を打破出来るかも
しれないという希望があるので、ポジティブな気持ちにはなれる。

現実は甘くない(アラフォー未経験)が、やるしかないな!

  

ランキング参加中↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

コメント