すき焼き、里芋の煮っころがし

すき焼き
(豚バラ肉、エノキ、白滝、卵、醤油・味醂・酒×各100ml、砂糖×大匙4)

皆大好き、すき焼き。
牛肉の代用でバラ肉を使用。

甘辛割下としっかりと絡んだ具材をまろやか濃厚生卵で包み込み食す。
美味くない訳が無い。

〆はうどんを投入、イッてしまう。

  

里芋の煮っころがし
(冷凍里芋×8個、出汁×300ml、砂糖×大匙1、醤油・味醂・酒×大匙2)

出汁は水×300mlに出汁パック×1袋を入れて軽く煮立たせる。
出汁に里芋と調味料を入れ静かに煮立たせて、里芋が柔らかくなったら強火にして
煮詰めて完成。

めっちゃ柔らかくて甘くて美味い。出汁の旨味もしっかり出ている。
これはもはやデザートだな。簡単で安定した美味さだ。

 

今日は入社書類で必要なコピーをとった後、スーパーで買出ししてほぼ一日が終わった。
土曜日は疲れを取る為に寝てしまうな。ゲーム(Sky And Earth)は少々プレイ。

明日こそ入社書類を全て片付ける。
てか期限的に明日しか無い・・・ 
そうこうしている内に確定申告も始まるしね。

  

ランキング参加中↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

コメント