煮物

煮物×3食分
(鶏モモ肉×2枚、椎茸×5枚、蒟蒻×1枚、醤油・酒・味醂・砂糖×各大匙2、
カツオ顆粒出汁×小匙1、水×600ml)

切って、炒めて煮るだけの簡単煮物。
モモ肉を炒める際に下味として醤油とカツオ顆粒出汁を少々かけた。
煮詰めるのに結構時間がかかったので、次回は水400ml位で作りたい。

鰹と具材の出汁が効いていて美味い。柔らかい具材と控えめな味付けが良いな。
そう言えば煮物も年を取ってから好きになったな。若い頃はその美味しさが
今一つ感じることが出来なかった。

ランキング参加中↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

コメント