寄せ鍋、玉葱の酢漬け

今日は金曜の夜。酒!飲まずにはいられないッ!

寄せ鍋(プチッと鍋×2、豚バラ肉、しめじ、油揚げ、白滝)

鍋の王道、寄せ鍋。
出汁が良く効いたほっとする味で暑い季節でも食が進む。
入れる具材も豊富で牛・豚・鶏(特に鴨肉やつくね)どの肉も合うし、野菜・キノコ・豆腐等
尖がった味で無ければだいたい調和すると思う。肉、野菜を摂れて栄養バランスも良いだろう。


寄せ鍋は常備している調味料でも十分作れるが、プチッと鍋が一番好きだ。
旨味と塩加減のバランスが良く、特に出汁の効いている汁を吸った油揚げがジューシーで美味い。
バラ肉としめじを一緒に食べると、バラ肉の油と鍋の出汁が口の中で染み出して堪らない。
また、各具材の旨味が染み出た汁での〆のうどんを食べると飛ぶ。

  

玉葱の酢漬け(3日目)

結構多く作ったので、当面のサブのつまみは玉葱の酢漬けになるな。
玉葱の辛みや刺激はほぼ無くなり、丸みのある玉葱がしんなりシャクシャク
していて美味い。


飽きてきたら料理に使うのも楽しみだ。
また今の酢漬けも十二分に美味いが、らっきょう酢でも作ってみたい。
酢漬けは簡単で美味しくて楽しいな。

今週は嫌な事もあったが、美味いつまみと酒でリフレッシュしよう・・・

ランキング参加中↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 料理ブログへ

コメント