親子丼、味噌汁

親子丼
(鶏モモ肉×1枚、玉葱×1/2個、卵×2個、めんつゆ×大匙3、水×50ml)
味噌汁(水×茶碗一杯分、出汁パック×1、味噌×小匙2)

親子丼は具材を切って鍋に調味料と一緒に入れて煮込む。
溶いた卵を入れて少し火を通し、止めたら蓋をする。

味噌汁はお椀に出汁パックと味噌を入れて、そこに熱湯を注いで完成。

親子丼は今回はめんつゆで調理してみた。
美味い、が味付けがやや薄目だった。次回はめんつゆ×大匙4にしよう。

初めて出汁パックなるものを購入したので、取合えず味噌汁で食す。
鰹の香りと風味があり、顆粒より旨味がある。
これはしっかり出汁をとって調理してみたいな。

  

ランキング参加中↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

コメント