玉葱ソース

玉葱ソース(玉葱×1個、酢×大匙5、醤油・砂糖・サラダ油・ゴマ油×大匙1、
塩×小匙1、)

玉葱を粗みじん切りにして2分程水にさらす。
水を切り1時間程空気にさらし、辛みを飛ばす。

ガラス製の保存容器に玉葱と調味料を入れて冷蔵庫で寝かせて完成。
肉・魚・野菜等にかけて食べたり、料理(サンドイッチ、カレーや豚丼等)に入れて使う。

※今回初めて作るので、調味料の量は適当。食べてみて今後調整する。
 調整以外だとブラぺや大蒜すりおろしを入れるのも有りかも。

  

ランキング参加中↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

コメント