赤から鍋、玉葱の酢漬け、北関東酒造「純米酒」

赤から鍋(鍋の素、豚バラ肉、木綿豆腐、もやし)

大好物の赤から鍋。
メイン具材のベストは生ホルモンや牡蠣だが近場のスーパーで売っていないので
次点の豚バラ肉で食す。

美味い。甘く辛く濃く、味が強く豚バラの脂にも負けないし脂とも合う。
豆腐、もやしにもしっかり味が乗っていてどれを食べても赤から鍋を堪能出来る。

しかしこの味の濃い甘辛味は堪らんな。
〆のうどんも堪らない。

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玉葱の酢漬け(4日目)

10/3に仕込んでおいた酢漬け。

程良い漬かり具合だ。酸味と甘み、シャクシャク歯応えと実に美味い。
腹に溜まらないので酒を引立たせるツマミとして優秀だし、普段の食事に一品加えるのも良し。
しかもこの玉葱は1個30円程で買ったものだ。玉葱農家さんに感謝。

玉葱の酢漬け、保存も効くしコスパ良すぎだろ・・・

  

北関東酒造「純米酒」

日本酒開拓シリーズ。
今回は吟醸酒を離れて純米酒を試してみる。

冷酒で飲む。
中辛でやや旨味がある、さっぱりとした酒だな。ややアルコール臭が感じられる。

めっちゃ低価格(2Lで1,000円前後)なので、コスパは抜群。
しかしリピートは無いかな。

ここまで日本酒を飲んできてふと思ったのだが、自分は様々なツマミと相性が良い
淡麗辛口を求めているのかもしれない。
それか上善如水の様なグイグイのめる吟醸酒のどちらかだ。

懐に余裕があれば上善如水(高価版)を常備したい所だが、そうはいかないのでパック酒の
コスパが良い淡麗辛口を探していこう。

  

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