肉じゃが

肉じゃが×3食分
(豚コマ肉×360g位、玉葱×1個、人参×1本、ジャガイモ×3個、水×400ml、
カツオ顆粒出汁×小匙1、酒×大匙2、砂糖・味醂×大匙1、醤油×大匙3)

具材を切って肉→玉葱→人参→ジャガイモの順に炒め、水・酒・カツオ顆粒出汁
を入れて煮る。灰汁を取りつつ砂糖・味醂を加えて10分程煮込み、最後に醤油を
入れて煮詰める。

美味い。旨味がしっかりあり、程良い塩加減の味付けが出来た。
優しい味付けで栄養も摂れて、ボリュームもある。文句の無いオカズだ。

ランキング参加中↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

コメント