塩鍋、玉葱の酢漬け

塩鍋(プチッと鍋の素×2個、紀文のイカ玉×2パック、油揚げ×2枚、カット白菜×1袋)

濃いめの味にする為に、水は250mlとした。

海鮮の強い旨味が効いていて美味い。塩味と海鮮の旨味は合うな。
当然、日本酒とも合う。

イカ玉もプリプリ歯応えで面白い。旨味を吸った白菜と油揚げも食べ応えがある。
中々良い鍋だ。

そして〆のうどんが美味い。

  

玉葱の酢漬け(2日目)

家飲み最強クラスの付け合わせ。
美味い。しんなりシャクシャク歯応えで、辛みは全く無く、食べやすい。
奥ゆかしい酸味と甘みがある。

箸休めとしては完璧かもしれないが、ツマミとするならもう少しだけ味付けを強めに
しても良いかも。
ツマミレシピとしては、玉葱×1個、酢×150ml、砂糖×大匙4、塩×小匙1くらいかな。
まぁ、次回試してみよう。

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