けんちん汁

けんちん汁×3食分
(鶏モモ肉×2枚、蒟蒻(大)×1枚、人参×1本、水×600ml、カツオ顆粒出汁×小匙2、
醤油×大匙1、塩×小匙0.5、味醂×大匙1、ゴマ油×大匙1)

具材を切ってゴマ油で炒める。鍋に水と具材と調味料を入れて煮込めば完成。
さっぱり具沢山汁。

・・・具沢山過ぎたかな。
具材が多すぎて鍋から溢れないように水を少なくした。
蒟蒻を(小)にして水800mlくらいにすれば、もっと汁物感が出ていたと思う。

味付けは薄目で素朴な味だ。なんだかほっとする感じ。
この味付けも好きだが、オカズにするので水800mlで醤油は大匙2くらいでも良いかな。

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahooショッピング

ランキング参加中↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

コメント