肉豆腐

肉豆腐(豚コマ肉×360g程、木綿豆腐、白滝、カツオ顆粒出汁×小匙2、砂糖×大匙3、
醤油・味醂・酒×各70ml)

久しぶりの肉豆腐。このところ油分や味が強いツマミが多かったので、落ち着いた味の
肉豆腐を食べたくなった。

おかずでは無くツマミなので味は濃い目。
美味い。肉は程良い噛み応えと旨味、豆腐と白滝は汁と肉の旨味を吸ってしっかり味が
付いている。

この汁を使った〆のうどんも堪らない。

  

今日は、スーパーの買出し⇒読書の流れ。

キンドルで結構前に購入していた読み掛けの小説現代(2017年3月号)を完読。
去年くらいから小説現代を2015年10月号から購入し、読み進めている。
(現在18冊目)

社会人になってから時間が限られていると言うことも有り、小説現代や小説すばる
の様な中間小説誌は色々な作家を知ることが出来て、ありがたい。
そして小説現代で知った、今野敏の同期シリーズを購入し読み進めている。

明日から仕事が始まる。8月も下旬に入るがまだまだ暑く、しんどいスタートになりそ
うだな・・・

ランキング参加中↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

コメント