茄子とサラミのチーズ焼き、茄子と胡瓜の甘酢漬け

茄子とサラミのチーズ焼き
(茄子×2本、サラミ×2本、粉チーズ、バター、ブラックペッパー、サラダ油×大匙1)

茄子とチーズの鉄板コンビにTHE・ツマミのサラミを掛け合わせた、ひたすら酒が飲みたく
なる一品。茄子は灰汁抜き済み。250℃で10分程焼いた。


チーズとサラミの焼ける香りが食欲をそそり、茄子のとろけるジューシーさと
こんがり焼けたサラミ&ブラぺのパンチが非常に相性が良い。酒が止まらん。

  

茄子ときゅうりの甘酢漬け
(茄子×1本、胡瓜×2本、酢×150ml、砂糖×大匙3、塩×小匙1)

昨日漬けた甘酢漬け。
茄子の色合いが少々不気味だが、美味い。
茄子独特の歯応え、胡瓜のカリッとした食感と絶妙な甘酸っぱさがやみつきになる。
今回の酢と砂糖の割合は中々良かったな。

ようやく金曜日。残業が多く忙しいと平日は息継ぎ無しで泳ぎ続け、週末にようやく息継ぎ
出来る感じだ。
特に金曜日は1週間溜まりに溜まったストレスをツマミにしているので、解放感が凄まじい。

酒が美味い。

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