炒飯

炒飯(米×360g、卵×3(小玉)、玉葱×1/2個、シャンタン×大匙1、醤油×大匙1)

自炊の定番炒飯。
具材としては取合えず卵があれば作れるお手軽料理。

しかし料理技術や調味料で出来が大きく変わりやすいので奥が深い一品だ。
自分はまず卵をスクランブルエッグにして、次にその他の具材を炒めてから米を投入する。
色々なやり方があるが、自分は不器用なのでこの方法が一番出来が安定する。

そしてシャンタン。取合えずシャンタンを入れれば美味くなる。
(カツオ顆粒出汁+醤油の和風炒飯も美味い)

パラパラ炒飯では無いが、お手軽で安定した美味さがある。
しかしちょっと味が濃いめになってしまったので、シャンタンと醤油は各小匙2でも良かったな。

ランキング参加中↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

コメント