つくねと玉葱炒め、えんどう豆ビーノ

ハイボールとつくねと玉葱炒め
(鶏挽肉×300g、玉葱×1/2個(つくね分)、生姜チューブ×少々、マヨネーズ×大匙3)

タレはエバラの焼き鳥のタレがあったので、加熱して絡めた。
ハンバーグも良いが、つくねも大好きだ。
つくねの方がクセが無くあっさりしていて食べやすく、バリエーションとしてタネに調味料、
薬味や軟骨等を加える多様さが有り、旨味と食べ応えが増す。


今回はマヨネーズを加えてコクと柔らかさが増した。甘辛いタレも相まって本当に優しい味で
食べやすく旨い。また、粗みじん切りの玉葱の歯応えもアクセントとなり楽しい。
材料が鶏胸肉の挽肉と玉葱なのでめちゃくちゃ低コストである。  

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ハイボールとえんどう豆ビーノ(東ハト)

いつもお世話になっているビーノ。
控えめな塩気としっかりと感じれる旨味が良いバランスで食べやすく、酒が進む。
えんどう豆の良い香りも有り、価格も非常に手頃でバー等に有ると嬉しい。
そう言えばゴールデンウィークに行ったスナックの乾き物オードブルにも入っていて、好印象だったな。

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