魚の煮付けとうどん、焼き味噌、ベビースター(焼きそば)

ハイボールと魚の煮付け(カレイの切身、砂糖×大匙3、醤油と味醂と酒×各70ml)
酒のつまみなので、結構濃い目の味付けだ。

年を取るにつれて煮付けや煮物がどんどん好きになってきた。
暖かく甘辛い煮付けを食べるとなんだか安心感で満たされ、癒される。
また、味の染みた柔らかい身が堪らなく旨い。

  

ハイボールと煮付け汁のうどん(煮付けの汁に水200mlとカツオ顆粒出汁×小匙1を追加)
簡単な素うどんだが、出汁が効いていてほっとする優しい味が無理なく食を進める。

  

ハイボールと焼き味噌(味噌×大匙4、刻み葱、砂糖×大匙2、生姜チューブ×小匙1)

ごま油で炒めた後、トースターで焼いた。
ほぼ家に常備している調味料で簡単に作れる酒の友。ご飯との相性も良い。
絶妙な甘塩辛さと味噌独特の渋い旨味がいかにも酒のつまみ感が有り、だらだら酒を飲むのに丁度良い。

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ベビースター(焼きそば)

酒に合わない訳が無い。ソースの香りと味で酒が進む進む。
濃いソース味とサクサク歯応えで箸が止まらない。
ソース味は何故にこんなに旨いのか。

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