油揚げの味噌マヨ焼きと炒め物、きゅうりスティック

ハイボールと油揚げの味噌マヨ焼き(油揚げ、味噌、マヨネーズ、砂糖、酒、ネギ)

油揚げに味噌マヨを塗り、トースターで焼いた。
油揚げ、味噌、マヨネーズそれぞれ単品自体も好物なので合わせたら旨いに
決まっている。
味も濃厚で食べ応えもあり、味噌が焼ける香りは食欲をそそる。
焦げ目が付くくらい焼いた方が良い。これは日本酒との相性は絶品だな。

    

ハイボールと油揚げとネギの炒め物(油揚げ、ネギ、醤油×大匙1、カツオ顆粒出汁×小匙1)

失敗の無い簡単でやみつきになる炒め物。醤油の焦げた香りが堪らない。
ご飯との相性も良く、マジで茶碗2~3杯はいける。
想像通りの旨味が効いた醤油味で、苦手な人・嫌いな人が少ないお手軽つまみ(おかず)だと思う。

  

ハイボールときゅうりスティック(味噌、マヨネーズ、砂糖、一味唐辛子)

野菜スティックの定番、味噌マヨディップ。
セブンの「味噌マヨネーズの野菜スティック」は大好きだが、量が物足りないので時々
家でそれっぽい自家製スティックを作る。
セブンみたく野菜の種類を多く用意は出来ないが、きゅうりだけや人参だけでも十分に
楽しめる。

  

今日は仕事終わりの金曜夜なので、簡単に用意出来て間違いが無いつまみを選んだ。

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